Отдел социально-экономической географии

Раздел: Исследования

вернуться в раздел

13. Исследование отдельных регионов

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ОКРУЖАЮЩИЕ РЕГИОНЫ
Результаты исследований опубликованы:
Трейвиш А.И.Центральная Россия и Московский регион: вершина в социальном «кратере» // География и экология в школе XXI века. 2013. № 3. С. 3-24.

Шупер В.А., Эм П.П. Расширение Москвы: альтернатива с точки зрения теории центральных мест //Региональные исследования. 2012, №4. С.97-107.

Шупер В.А., Эм П.П. Москва в системе расселения Центральной России: возможные альтернативы развития //Геоэкологические проблемы Новой Москвы. Сб. науч. трудов. М.: Медиа-ПРЕСС, 2013. С. 14-17.

Махрова А.Г., Нефедова Т.Г., Трейвиш А.И.. Новая Москва в контексте развития Московской агломерации// Геоэкологические проблемы Новой Москвы. Сборник научных трудов. Под ред. А.В. Кошкарева, Э.А. Лихачевой и А.А. Тишкова. – М.: Медиа-Пресс. 2012. С. 18-27.

А.Г.Махрова, Т.Г.Нефедова, А.И.Трейвиш "Московская область сегодня и завтра", М, 2008

Т.Г. Нефедова, А.И. Трейвиш. Московская область - пристоличный регион /Газета "География", № 6, март 2008
НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ – 2006–2009.

Исследование эволюции сельских сообществ на периферии Нечерноземных регионов. Цель – выявление моделей очагового развития депрессивных территорий Ближнего Севера Европейской России.
Исследования финансировались Институтом географии РАН и Сообществом профессиональных социологов и проводились на трех масштабных уровнях: Костромская область, периферийный Мантуровский район, Угорское сельское поселение. От отдела социально-экономической географии ИГ РАН в них принимали участие Т.Г. Нефедова, О.Б. Глезер.
Были проанализированы принципиальные различия развития современных пригородных и периферийных районов Костромской области, как примера нечерноземных регионов, динамика населения и хозяйственной деятельности во второй половине ХХ – начале ХХI веков. Подробно рассмотрены перспективы периферийного Мантуровского района и Угорского поселения, для которых характерны катастрофический миграционный отток, деградация социальной среды и сжатие освоенных территории (рис. 1 и 2). Для бывших колхозов в таких условиях работают две модели выживания – в виде самостоятельных сельскохозяйственных муниципальных предприятий или во взаимодействии с местными перерабатывающими предприятиями. Проведено анкетирование населения, которым было охвачено 120 домохозяйств в двух поселениях (20% их общего числа) с целью выявления перспектив развития частного хозяйства и характера взаимодействия населения с природной средой. Потенциал трудовых ресурсов мелкого частного хозяйства ограничен (14% населения в трудоспособном возрасте). Наиболее перспективной на данном этапе оказывается модель дачного реосвоения территории москвичами, несмотря на удаленность в 600 км от Москвы. Однако при исчезновении местного населения в малых деревнях и она становится проблематичной.
Угорское поселение периферийного Мантуровского района
Слева: Динамика сельского населения с 1897 по 2007 г. (чел.)
Справа: Структура землепользования в 2007 г. (оранжевым - используемая пашня, салатным - заброшенная пашня)
Угорское поселение периферийного Мантуровского района Слева: Динамика сельского населения с 1897 по 2007 г. (чел.) Справа: Структура землепользования в 2007 г. (оранжевым - используемая пашня, салатным - заброшенная пашня)
Результаты исследований опубликованы:

Нефедова Т.Г. Прошлое, настоящее и будущее староосвоенных районов российского Севера // Вопросы государственного и муниципального управления. 2008. № 1

Нефедова Т.Г. Российская глубинка глазами ее обитателей // Угорский проект: экология и люди Ближнего Севера. М.: Сообщество профессиональных социологов, 2008

Нефедова Т.Г. Село Медведево в интерьере своего района, области и России // Российский северный вектор. М.: Сообщество профессиональных социологов, 2006.)

Сайт Угорского проекта www.ugory.ru

Нефедова Т.Г. Костромская провинция в поисках экономической ниши // "География", 2007, № 10
Деревня в Угорском поселении периферийного Мантуровского района Костромской области. Дома заброшенные или купленные московскими дачниками.
Деревня в Угорском поселении периферийного Мантуровского района Костромской области. Дома заброшенные или купленные московскими дачниками.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ - 2007

Анализ современных социально-демографических и экономических процессов в горных районах на примере республики Северная Осетия-Алания, проводился Нефедовой Т.Г. совместно с Грачевой Р.Г. Исследовалась динамика населения в последние 15 лет на уровне республики, районов и отдельных поселений, выявлялись общие и локальные хозяйственные проблемы населения, решение которых может замедлить депопуляцию горных сельских поселений. Отмечено, что при сильном демографическом истощении в горных районах республики и уходе колхозов, хозяйственной катастрофы, аналогичной периферийным районам Нечерноземья, не происходит.
Слева: Численность населения горных и равнинных районов Северной Осетии с 1990 по 2007 гг.
Справа: Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней в Северной Осетии (СО) и в Костромской области (КО) в 1990-2005 гг.
Слева: Численность населения горных и равнинных районов Северной Осетии с 1990 по 2007 гг. Справа: Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней в Северной Осетии (СО) и в Костромской области (КО) в 1990-2005 гг.
Результаты исследований опубликованы:

Грачева Р.Г., Нефедова Т.Г. Горные поселения Северной Осетияи: современное состояние и перспективы развития // Известия РАН, сер.геогр., 2007, № 5

Грачева Р.Г., Нефедова Т.Г. Горная Северная Осетия // "География", 2007, № 14
Горная деревня Дунта в Ирафском районе Северной Осетии.
Горная деревня Дунта в Ирафском районе Северной Осетии.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 2003-2008 гг.

Цель исследования - выявление основных природных, социально-экономических и экологических преимуществ и проблем региона. Основными опорами развития региона служат транспортно-транзитная функция, использование ресурсов нефти и газа и их переработка, рыбные промыслы и сельское хозяйство. Последнее претерпело значительные изменения с деградацией значительной части крупных предприятий и повышении роли хозяйств населения, фермеров и временных арендаторов земель предприятий. Усилилась роль частного животноводства и овощеводства. Усилилась доля рыболовства в доходах, как населения, так и агропредприятий.
Рассмотрена роль газоконденсатного завода в экономике области, специфика расселения населения и миграционной ситуации в связи с ее пограничным положением с Казахстаном и регионами Северного Кавказа, а также ее роль "ворот" для мигрантов в Россию из Средней Азии.
Особое внимание уделено проблемам опустынивания и влиянию на него особенностей этнического природопользования, выявлению возможных конфликтных ситуаций. Проведено анкетирование 100 школьных учителей географии для выявления восприятия местными жителями изменений климата и водного режима, состояния сельского хозяйства, занятости и источников получения доходов, а также определения роли экологических и социально-экономических факторов в изменении благосостояния граждан.

См. более подробно:
А.Р. Бубнова. Этнокультурная ситуация на засушливых землях России//Опустынивание засушливых земель России: новые аспекты анализа, результаты, проблемы. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. сс.215-245.

И.Н. Волкова, А.В. Дроздов. Восприятие опустынивания местными жителями// Опустынивание засушливых земель России: новые аспекты анализа, результаты, проблемы. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. сс.215-245.

Т.Г.Нефедова. Астраханская область //Россия регионов: в каком социальном пространстве мы живем? М.: Независимый институт социальной политики, 2005

Т.Г.Нефедова. Социально-экономический портрет Астраханской области // География, № 41, ноябрь 2004
Астраханская область зимой. Бывшие рисовые поля, используемые летом арендаторами из Средней Азии для выращивания овощей
Астраханская область зимой. Бывшие рисовые поля, используемые летом арендаторами из Средней Азии для выращивания овощей
"Виртуальный" поселок Молодежный, не обозначенный на картах, возникший как временный при строительстве газо-конденсатного завода и существующий до сих пор, в т.ч. и как перевалочный пункт для мигрантов, прибывающих поездом из Средней Азии.
"Виртуальный" поселок Молодежный, не обозначенный на картах, возникший как временный при строительстве газо-конденсатного завода и существующий до сих пор, в т.ч. и как перевалочный пункт для мигрантов, прибывающих поездом из Средней Азии.

ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ

Пространство, люди, экономика Югры. Социально-экономическая трансформация Ханты-Мансийского автономного округа / Науч. ред. С.С. Артоболевский, О.Б. Глезер. М.: Экономистъ, 2007. 415 с. (см. раздел "Монографии")

Монография содержит анализ пространственных социально-экономических трендов развития Ханты-Мансийского АО. Она написана на основе официальных статистических данных и материалов, полученных авторами во время экспедиционных исследований региона. Подробно освещены и, прежде всего с точки зрения трансформации территориальных структур такие темы, как ресурсная база, хозяйство, население и расселение, социальные проблемы и состояние общества. Особое внимание уделено проблеме взаимоотношений Округа с собственно Тюменской областью. Определены факторы пространственной дифференциации региона и особенности его территориальной организации. Намечены направления проблемного зонирования территории и внутриокружной региональной политики.
Авторский коллектив: С.С. Артоболевский, В.Л. Бабурин, П.Л. Кирилов, И.М. Бусыгина, О.И. Вендина, О.Б. Глезер, П.Х. Зайдфудим, Н.В. Зубаревич, А.Н. Пилясов, С.А. Тархов
Расселение коренных малочисленных народов Севера в ХМАО
Расселение коренных малочисленных народов Севера в ХМАО
Территориальная структура корпораций в ХМАО
Территориальная структура корпораций в ХМАО

Приваловская Г.А. Взаимодействие физико-географических и экономико-географических исследований в изучении районов нового нефтепромышленного освоения (на примере Западной Сибири) // Вестник МГПУ. Серия «Естественные науки». М.:2009, №2 (с. 17-27)

Взаимодействие физико-географических и экономико-географических исследований в условиях, когда решения об освоении углеводородного сырья принимаются на высшем государственном уровне, становится необходимым, как только встает задача привязки проектов к конкретной территории. При слабой ее изученности и низкой освоенности приоритет принадлежит крупномасштабным ландшафтным исследованиям, играющим важную роль при выборе удобных мест для размещения поселений, транспортных путей и объектов первоочередного освоения нефтегазовых ресурсов. Эти исследования показали, что за истекшие полвека территориальная организация хозяйства, основанная на использовании возобновляемых природных ресурсов, уступила первенство фрагментарно-концентрированной форме извлечения из недр невозобновляемых ресурсов, что привело, однако, к расширению сферы использования возобновляемых ресурсов (земля, лесные, водные ресурсы) в качестве условий размещения нефтегазопромыслов.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ

РЕСПУБЛИКА ТЫВА - 2009

Т.В.Литвиненко

Проведены исследования социальных последствий постсоветской трансформации экономики в Республике Тыва. В Тоджинском кожууне выявлены способы адаптации малочисленных народов Севера (тувинцев-тоджинцев) к новым социально-экономическим условиям. Выявлена необходимость реформирования и адаптации механизмов государственной поддержки малочисленных народов с учетом принципов их внутреннего самоопределения как права на самостоятельный выбор собственного жизнеустройства.
Южные (слева) и северные (справа) районы республики Тыва
Южные (слева) и северные (справа) районы республики Тыва

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Литвиненко Т.В. Динамика населения, 2006 г. в % от 1990 г.
Литвиненко Т.В. Динамика населения, 2006 г. в % от 1990 г.
ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - 2007

На крайнем Северо-Востоке России больше, чем в других восточных районых России было ликвидированных предприятий ресурсопользования и, следовательно, много заброшенных населенных пунктов. В то же время, благодаря деятельности губернатора, сохранившиеся населенные пункты имеют обновленный облик в отличие от многих регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Наблюдаются существенные различия между населенными пунктами с преимущественно коренным населением (все они сохранены) и пришлым (они ликвидированы или сохранены, но значительно уменьшили людность). В целом, социальные последствия пространственной трансформации ресурсопользования в Чукотском АО отражают сжатие социально-экономического пространства и усиление его фрагментации в постсоветский период.
Результаты исследований опубликованы:

Litvinenko, T. V., and T. Murota "Social Consequences of Post-Soviet Transformation of Natural Resources Utilization in Chukotka Autonomous Okrug, Russia," Doshisha University Economic Review, Vol. 60, No. 3, 2008, pp. 83-101.

Литвиненко Т.В. Социальные последствия пространственной трансформации ресурспользования в Чукотском автономном округе // Современные проблемы регионального развития / Ред. Е.Я. Фрисмана. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, 2008. С. 196-197.