ИСТОРИЯ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
Экономическая география лежала в основе создания Института географии. В 1918 г. при Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) был организован Отдел промышленно-географического изучения страны. До середины 1920-х гг. он работал под руководством профессора М.И. Боголепова.
В 1936 г. основной задачей теперь уже Института географии стало создание серии «География СССР». Собственно отдел экономической географии ИГАН был создан в 1937 г. под руководством Н.Н. Баранского.
В годы Второй мировой войны научные исследования отдела экономической географии были сфокусированы на решение прикладных задач для фронта и тыла. Основная часть отдела с конца 1941 г. по 1943 г. находилась в эвакуации в Алма-Ате (но небольшая группа сотрудников всё время оставалась в Москве и работала над созданием карт специального назначения и военно-географических описаний разных районов СССР и зарубежных стран).
В 1946 г. в ИГАН СССР уже было три экономико-географических отдела (общей экономической географии, географии сельского хозяйства и экономической географии европейской части СССР) под единым руководством. Объединенным экономико-географическим подразделением ИГАН СССР руководили: В.Ф. Васютин (1940-1948), П.М. Алампиев (1950-1954), С.Н. Рязанцев (1954-1958), В.В. Покшишевский (1959-1962). Главным направлением экономико-географических исследований в ИГ АН СССР стало изучение размещения и территориальной организации производительных сил и географии населения страны. Крупнейший научный проект экономико-географического подразделения ИГАН (получившего в 1950 г. название отдела экономической географии СССР) в 1950-1960-е годы – издание знаменитой «Синей серии» монографических характеристик экономических районов и союзных республик СССР, занявшее более десяти лет. Всего с 1955 г. по 1966 г. было издано 27 монографий в синем переплете (отсюда и название всей серии). Сквозной темой этой научной серии было дробное экономическое (экономико-географическое районирование); работа над ней дала колоссальный импульс последующему изучению территориального разнообразия всей страны.
В 1962 г. экономико-географические подразделения ИГАН СССР, изучающие Советский Союз и социалистические страны, объединили в один отдел; его возглавил А.А. Минц. Под руководством А.А. Минца, особенно с середины 1960-х годов, приоритеты исследований отдела начинают меняться. Если ранее акцент делался на региональных описаниях, то теперь на первый план выходит проблемная тематика исследований. Особое внимание стало уделяться исследованию разнообразных территориальных структур хозяйства и расселения, специфике проблем социально-экономического развития разных регионов СССР и зарубежных стран, а особенно – изучению экономико-географических проблем природопользования в контексте взаимодействия природы и общества и связанных с этим последствий для производительных сил и социальной среды регионов. А.А. Минц заложил научные основы экономической оценки природных ресурсов и их рационального использования в территориальных сочетаниях; этому была посвящена его докторская диссертация (защищенная в 1969 г.) и подготовленная на ее основе научная монография. Важным итогом работы отдела стал сборник «Ресурсы, среда, расселение», вышедший в 1974 г., на следующий год после трагической гибели А.А. Минца.
А.А. Минц
В 1973 — 1985 гг. отделом руководил Г.М. Лаппо, хотя были периоды временного разделения отдела, его подразделения возглавляли О.А. Кибальчич, Э.Б. Алаев, Г.В. Иоффе, Н.В. Петров. В этот период отдел пополняется молодыми сотрудниками: П.М. Поляном, А.И. Трейвишем, Г.В. Иоффе, И.Н. Волковой, Н.Н. Клюевым, Т.Г. Нефедовой, С.С. Артоболевским, В.А. Шупером, С.А. Тарховым и другими. В нем формируются несколько крупных научных направлений.
Г.М.Лаппо
Сотрудники отдела (слева направо): Т.Г. Рунова, Г.В. Иоффе. Ж.А.Зайончковская
Первое направление ресурсно-экологических исследований базировалось на достижениях школы А.А. Минца и И.В. Комара, которые развивали Г.А. Приваловская, Т.Г. Рунова и И.В. Канцебовская. Работа проводилась в сотрудничестве с физико-географическими подразделениями института. Анализировались связи географии природных ресурсов с развитием промышленности, разрабатывалась методика изучения и оценки результатов взаимодействия человека и природы по цепочке «воздействия-изменения-последствия», принципы территориальной организации природопользования в Европейской России, степень экстремальности природных условий для жизни населения и др. Вышли в свет монографии и сборники статей. Создан международный коллектив ученых из стран СЭВ, итогом работы которого стала карта «Природопользование и проблемы окружающей среды Центральной и Восточной Европы» масштаба 1:2500000, опубликованная в Вене в Атласе Восточной и Юго-Восточной Европы в 1992 г.. И даже после распада СЭВ потенциал созданного международного коллектива позволял ему некоторое время продолжать исследования. Так была создана карта «Первые социально-экономические эффекты трансформации в Центральной и Восточной Европе», опубликованная там же в 1994 г.
Монография Г.А. Приваловской и Т.Г. Руновой и сборники статей
Участники работы над картой природопользования Центральной и Восточной Европы слева направо: Т. Вайсхар (Чехословакия), Т. Нефедова (СССР), И. Плит (Польша), П. Иордан (Австрия), С. Тархов (СССР), Л. Башша (Венгрия)
Второе направление было связано с исследованием проблем расселения. В 1970-1980-е гг. издаются монографии Г.М. Лаппо о городах, Ю.Л. Пивоварова – о процессе урбанизации, П.М. Поляна – об опорном каркасе расселения, Г.М. Лаппо и П.М. Поляна об агломерациях. Ж.А. Зайончковская исследовала влияние на расселение демографических факторов и миграций, Г.А. Гольц – взаимодействие расселения и транспортной сети. Выходят сборники статей об эволюции расселения, методах его исследования, о формировании систем расселения.
Сборник статей «Эволюция расселения в СССР», 1989
Третье направление было связано с изучением территориальной структуры хозяйства. В период перестройки экономики страны особое внимание уделялось поиску путей интенсификации хозяйства староосвоенных районов, некоторые из которых на определенном этапе стали «обузой» развития страны и нуждались в реконструкции отраслевых, организационных и территориальных структур. Г.А. Приваловская, О.А. Кибальчич, С.А. Тархов, Г.В. Иоффе, С.С. Артоболевский рассматривали отраслевые и пространственные проблемы интенсификации хозяйства староосвоенных районов.
С 1986 по 1995 гг. отделом экономической и социальной географии руководила Г.А. Приваловская. В позднесоветский период большое внимание сотрудники отдела уделяли исследованиям Московского столичного региона (МСР), роль которого в региональном развитии страны значительно выросла к концу советской эпохи. Изданная в 1988 г. коллективная монография (под ред. Г.М. Лаппо, Г.А. Гольца и А.И. Трейвиша) посвящена исследованию территориальной структуры МСР. Она включала как исследование самого понятия столичности, так и изучение столичных регионов мира, тенденций изменения МСР, путей решения назревших проблем совершенствования отраслевой и территориальной структур, условий жизни населения и охраны живой природы.
Пространственная неравномерность социально-экономического развития изучалась методом сравнительного анализа западных стран и СССР. Результатом исследований стала монография «Центр и периферия в региональном развитии», в которой О.В. Грицай, Г.В. Иоффе и А.И. Трейвиш подробно рассматривали стадиальные концепции развития общества (включая стадии урбанизации, циклы Кондратьева и другие), иерархию, динамику и расслоение пространства, типы центральных и периферийных районов, советскую и западную региональную политику. Эта книга стала основой многих последующих исследований, причем не только сотрудников отдела.
Изменения в стране на рубеже 1980-х – 1990-х годов имели огромные последствия и для исследований в области социально-экономической географии. Общее ухудшение ситуации в Академии наук, связанное с глубоким экономическим кризисом, особенно в 1990-1992 гг., привело к существенному сокращению фундаментальных научных исследований. Соответственно, в начале 1990-х годов изменилось соотношение между фундаментальными исследованиями и прикладными работами (в том числе серийного характера) в пользу вторых, для реализации которых пришлось активно искать и привлекать внешние источники финансирования. Многие сотрудники отдела пытались внедрить научные исследования в практику управления. Так был создан журнал «Ваш Выбор» для руководителей разных рангов, в котором работали О.Б. Глезер, Т.Л. Бородина, Т.Г. Нефёдова, А.И. Трейвиш и другие сотрудники.
С 1996 по 2014 г. руководителем отдела социально-экономической географии был С.С. Артоболевский. Многие его сотрудники активно включились в изучение географических проблем социально-экономического развития страны. Расширились связи с другими научными организациями России и зарубежных стран. Продолжались исследования по теоретической географии (В.А. Шупер), географии развития (А.И. Трейвиш). На первый план выдвинулись работы сотрудников отдела по проблемам урбанизации и городов (В.А. Шупер, А.И. Трейвиш, Т.Г. Нефёдова), географии населения и муниципальных образований (О.Б. Глезер, Т.Л. Бородина), мобильности населения (Т.Г. Нефёдова, А.И. Трейвиш), географии сельского населения и сельской местности (Д.Н. Лухманов, Т.Г. Нефёдова). Новыми для отдела исследовательскими направлениями стали историческая и культурная география (В.Н. Стрелецкий), этническая география (В.Н. Стрелецкий, А.Р. Бубнова). Объектом собственно экономико-географических исследований были разные сектора хозяйства постсоветской России: промышленность (А.П. Горкин, А.И. Трейвиш), сельское хозяйство (Т.Г. Нефёдова), транспорт (С.А. Тархов). Группой под руководством Г.А. Приваловской велись полимасштабные исследования по географии природопользования и ресурсопользования России (Г.А. Приваловская, И.Н. Волкова, Т.В. Литвиненко, А.Г. Сущевский, Л.М. Яковенко).
С.С. Артоболевский
С первой половины и, особенно, с середины 2010-х годов отдел после долгого перерыва вновь пополняется несколькими молодыми научными сотрудниками (К.В. Аверкиева, Н.К. Куричев, П.П. Эм, М.С. Гунько, Е.В. Антонов, Е.А. Денисов, А.В. Старикова, А.В. Шелудков, А.П. Васильев). С 2014 г. отдел возглавляет В.Н. Стрелецкий. Обзор главных направлений современных исследований отдела см. на этом же сайте на отдельной странице «Исследования».
По состоянию на 2021 год, в отделе работает 6 докторов географических наук (Т.Г. Нефёдова, П.М. Полян, В.Н. Стрелецкий, С.А. Тархов, А.И. Трейвиш, В.А. Шупер) и 14 кандидатов географических наук (К.В. Аверкиева, Е.В. Антонов, Т.Л. Бородина, А.Р. Бубнова, А.П. Васильев, И.Н. Волкова, О.Б. Глезер, М.С. Гунько, Е.А. Денисов, Н.К. Куричев, Т.Л. Литвиненко, А.В. Старикова, А.В Шелудков, П.П. Эм), а также заканчивающий работу над кандидатской диссертацией инженер-исследователь Р.Д. Панов.
С начала XXI вв. сотрудники отдела широко вовлечены в реализацию научных программ Президиума РАН, Отделения РАН по наукам о Земле (ОНЗ), ведомственных целевых программ НИОКР Министерства регионального развития, Министерства природных ресурсов, Министерства экономического развития, Министерства по чрезвычайным ситуациям и др., в выполнение многих проектов РФФИ, РГНФ, РНФ, РГО.
Отдел социально-экономической географии поддерживает тесные исследовательские связи с другими научными коллективами отечественных и зарубежных географов, с несколькими университетами и их географическими факультетами, с профессиональными сообществами, сложившимися в смежных с социально-экономической географией научных дисциплинах, с представителями прикладной науки, ведет активное международное научное сотрудничество. Отдел ежегодно организует и проводит сессии Экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС). Эта секция, созданная еще в 1983 г. как подразделение Научного Совета «Региональные системы» Комитета по системному анализу Президиума АН СССР, с образованием в 1995 г. МАРС, стала ее структурным подразделением, но опирается на научно-организационную поддержку Отдела социально-экономической географии и Лаборатории географии мирового развития ИГ РАН. В 2007-2020 гг. под редакцией Зав. отделом социально-экономической географии С.С. Артоболевского и (с 2014 г.) В.Н. Стрелецкого подготовлено и опубликовано 13 тематических сборников научных статей по разным проблемам регионального развития России, подготовленных по результатам проведенных конференций.
Большое внимание сотрудники отдела уделяют и преподавательской деятельности (в МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН и других московских университетах).