Отдел социально-экономической географии

Раздел: Экспедиции

вернуться в раздел

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - Оксфорд

Т.Г. Нефедова

НЕДОСТУПНЫЙ ОКСФОРД: УНИВЕРСИТЕТ И ЛЕНДЛОРД

Опубликовано в Газете "География", 2001 г. http://geo.1september.ru/

Какой российский студент не мечтает учиться в Оксфорде! Этот университет, как и Кембриджский, считается элитарным и недоступным. Что же такое Оксфордский университет, старейшина британских, один из немногих европейских, зародившихся еще в ХII веке. Кого и как он учит? Этот рассказ основывается на личных впечатлениях, ответах коллег на мои вопросы и данных администрации одного из колледжей, которые она любезно предоставила.

Город-мираж
От Лондона до Оксфорда чуть более часа езды на автобусе по живописной слегка холмистой южной Англии с ее вечнояркозелеными лугами и белыми овечками. Средневековые башни Оксфорда возникают вдали неожиданно, как сказочный мираж. Автобус въезжает в обширный пригород с шикарными особняками, долго петляет по узким улочкам, чудом не задевая стен, витрин, ярких боков двухэтажных внутригородских автобусов, и, наконец, привозит вас на станцию. Там можно пересесть в черное старомодное английское такси, и драйвер, чья кабина отделена от пассажиров стеклом, за 5 фунтов доставит вас в любой конец города.
Оксфорд - вид сверху
Оксфорд - вид сверху
В Оксфорде живет 130 тыс.человек, включая 16 тысяч студентов, и его площадь невелика. От центра до окраин пешего хода минут 30-40. В центре все здания, если это не магазин, не банк, не отель,  университетские. В жилых кварталах нет многоэтажек, все живут в семейных особняках, а кто победнее  в районе таунхаузов. Оксфорд – город рафинированный. Каждый восьмой в нем – студент, почти каждый десятый работает в университете. Интеллигентных лиц здесь куда больше, чем в Лондоне или, скажем, в Манчестере. Правда, студентам полагается по ночам дружно пить, петь и бушевать. При этом они никого не трогают, и на них внимания не обращают. Даже нищие особые, сидят на улице с ухоженными собаками, книжки читают. Их все знают, и напоминают они скорее милых городских чудаков.
Оксфорд - Главная улица города
Оксфорд - Главная улица города
Университетская федерация
Оксфордский университет напоминает целое государство, причем федеративное. Он организован по «отраслевому» и по «региональному» принципу. Отраслевые структуры – это факультеты, называемые школами. Московский Институт географии сотрудничает со Школой географии и окружающей среды (School of Geography and Environment). Ее основал в 1899 г. знаменитый английский геополитик Хэлфорд Маккиндер. Школа расположена в отдельном здании. Там читают лекции всем оксфордским студентам-географам, принимают у них экзамены, у школы есть своя специализированная библиотека. В общем как у нас на соответствующих факультетах.
А отличие в том, что одновременно все студенты и преподаватели университета распределены по колледжам, напоминающим полунезависимые провинции. Географы, как и химики, историки и т. д., могут быть из разных колледжей. Колледжи старше, традиционнее факультетов. Именно они были его историческими ядрами. В колледже преподаватель занимается со студентами индивидуально. В колледже студенты живут (по одному в комнате) и часто питаются, так как это намного дешевле, чем в кафе в городе.
Преподаватели имеют кабинеты как в колледже, так и на факультете, но это не спасает их от стрессов, явно связанных с двойственностью университетской структуры. Так, коллегам-географам постоянно приходится утрясать расписание встреч и лекций в разных концах города. Студенты и преподаватели мечутся между колледжами и факультетами чаще всего на велосипедах. Но если во многих европейских городах всюду встречаешь велосипедные дорожки, то здесь они есть только в жилых районах. Узкие улочки центра, забитые машинами, автобусами и велосипедами, создают ощущение хаоса, который усиливается непривычным правосторонним движением – вечно боишься, что на тебя наедут.

Что же такое колледж?

Оксфордский коллежд – это не только общежитие, но нечто большее: своеобразная, пронизанная церковно-средневековыми традициями университетская ячейка-коммуна. Одна из традиций – общие обеды, идущие из тех времен, когда преподаватели сами жили в колледже (там у многих и сейчас есть кабинет-квартира, независимо от наличия другого жилья). Каждый день они собираются на Ланч. А ежевечерний высокий стол, хай-тейбл, преподаватель обычно посещает один-два раза в неделю, а в другие дни обедает где-то еще.

Гостей тоже приглашают, в основном на вечерние трапезы, состоящие из четырех ритуалов: аперитив и беседа в гостиной у камина; обед в главном холле со студентами, где преподаватели сидят отдельно и часто на возвышении, как на сцене, а студенты внизу; десерт в отдельном зале; кофе – снова в гостиной. В первом раунде и в последних двух студенты не участвуют, а преподаватели разных специальностей ведут, в основном, светские беседы.
Зал для обеда студентов в Christ Church College
Зал для обеда студентов в Christ Church College
Всего в университете около 40 колледжей, десять из них – только для магистров и аспирантов. Не везде одинаковый набор дисциплин (география как специальность есть только в половине из 30 колледжей с полным курсом обучения). Когда студент или аспирант поступает в университет, он выбирает, с одной стороны, область знаний, специализацию, тем самым прикрепляя себя к отраслевой структуре – факультету-школе, а с другой – колледж, при котором будет обучаться и жить. Колледжи отличаются не только набором дисциплин, но и составом преподавателей, а также, что еще важнее, богатством и престижем, а значит возможностями обучения, дальнейшей карьеры, удобствами жизни студентов. Тем не менее, в университете существует система взаимопомощи (College Contribution scheme) – налог на богатые колледжи для помощи бедным. У них даже разная политическая ориентация в пределах того спектра, что существует в Англии.

В разных колледжах – свой конкурс, разная плата за обучение, и у каждого своя история, порой весьма богатая. Половина колледжей создана до ХVIII века, в том числе десяток  в XIII–XV веках. Старейшие – Баллиол (Balliol College), Юниверсити (University College) и Мертон (Merton College) – основаны в 1240-1260-х гг., когда по Руси гуляли орды монголов. Четыре колледжа возникли в 1320-1340-х гг. и, кстати, сохранили квадратные башни романского стиля. Еще 11 колледжей построены в XV- XVII веках, у них обычно готические формы с устремленными ввысь остриями башен. Они более всего придают городу его средневековый колорит. Правда, у одних облик более строгий и аскетичный, у других – весьма декоративный, как, например, у All Souls College в самом сердце Оксфорда, который строился долго, с XV века по XVII. Его многочисленные башни, башенки, зубчики и арки видны отовсюду. Десять колледжей появились в ХХ веке, наиболее активно строительство велось между мировыми войнами и в 1965-70 гг. Эти уже современные «стекляшки», но невысокие и расположенные ближе к окраинам, так что они не портят облик города. Среди старинных общеуниверситетских зданий самое знаменитое – Бодлеанская библиотека (Bodleian Library), одна из крупнейших в мире, построенная в 1613-1618 гг.

Оксфордские колледжи – это еще и обособленные экономические структуры, со своим бюджетом, хозяйством, домо- и землевладением. Всем этим они сильно напоминают монастыри. Таковыми они по существу и были в момент зарождения. Во многих старых колледжах некогда учились только монахи. Женщин было разрешено принимать лишь в Х1Х веке. Чтобы читатель лучше понял, что такое Оксфордский колледж, расскажу подробней об одном из них - Christ Church College, материалы о котором предоставила администрация колледжа и моя коллега Джудит Пэллот.
Merton College
Merton College
Романский колледж
Романский колледж
All Souls College
All Souls College
Christ Church College – кто в нем учится

Колледж получил название в честь церкви Христа, самой крупной в городе и известной всей Англии. Хотя она и служит капеллой колледжа, но старше его самого, ей более 1000 лет. Каждый вечер в шесть вечера для всех желающих здесь проходит служба на современном английском языке, играет орган и поет хор мальчиков.

Это самый большой и один из красивейших колледжей Оксфорда, где, помимо церкви, известна башня Тома (Фомы) над главным входом, построенная в 1682 г. по проекту знаменитого архитектора Кристофера Рена. Очень красив внутренний двор, но посторонние могут видеть его только издалека – вход сторожит привратник. Именно в этом колледже Льюис Каррол, преподававший математику, задумал «Алису в стране чудес».
Christ Church College
Christ Church College
Несколько столетий колледж был монашеским, а в Х1Х веке воспротивился церковной опеке и фактически был отделен от церкви. Сейчас в нем могут учиться люди любого вероисповедания и атеисты. Тем не менее, номинально деканом колледжа остается священник, хотя и не вмешивается в учебный процесс. Помимо этого формального, есть реальный декан, избираемый преподавателями на 4 года.

Список коллектива Christ Church открывает не декан, а visitor (буквально гость), и это не кто иной, как сама Королева Великобритании. Затем идет Декан-священник и шесть каноников – профессоров и специалистов по теологии. В колледже более 50 постоянных старших преподавателей (Students) разного профиля и статуса: профессора, тьюторы-руководители (Tutors) и примерно соответствующие доцентам Research Students. Помимо учебной работы, они занимаются исследованиями, пишут научные статьи и книги, ездят на международные конгрессы. Кроме того, в колледже еще 22 почетных преподавателя (Honorary Students) и 21 заслуженный профессор в отставке (Emeritus Students), 50 лекторов (Lectures) более низкого разряда и около 30 научных сотрудников (Research Fellows, Junior Research Fellows и Visiting Research Fellows), а также довольно большая администрация.
Сейчас в Christ Church College учится 673 человека. Хочется сказать, студентов. Но в Оксфорде все не так. Здесь студенты – это undergraduates, магистры и аспиранты – graduates. А вот students, как вы уже заметили, – это преподаватели. Студенты-undergraduates (их 450) учатся 3-4 года, получая степень бакалавра. Еще 223 - graduates: магистров (один год обучения) и аспирантов (4 года). Большинство (92% всех студентов) из Великобритании. Иная пропорция среди магистров и аспирантов. Британцев из них немногим более половины, 12% из стран ЕС и треть из других стран мира.

Все британские студенты пользуются государственными и частными пособиями, так что обучение стоит им не более 2000 фунтов в год. Иностранцам  более 8000 фунтов, не считая проживания и питания. Однако и они обычно получают пособия из многочисленных национальных и международных фондов. Есть специальные фонды для стран Восточной Европы и бывших английских колоний.

Среди магистров и аспирантов популярны медицина и особенно психология. Точные науки выбрали 14%, столько же – историю. В целом среди graduates почти поровну естественников и гуманитариев. В гуманитарной сфере доминируют совсем не те профессии, что считаются самыми престижными у нас (экономика, управление, право). Магистры и аспиранты оксфордского колледжа нацелены скорее на «чистое знание» и искусство. Так же, как и студенты, но среди тех еще больше тяга к гуманитарным дисциплинам и особенно к изучению языков.

Колледж-землевладелец

Казалось бы, назначение колледжа – обучение и воспитание (опека) студентов. На практике это далеко не так. Весь бюджет составил в 1999 г. 9,6 млн фунтов, а основу доходов (63%)  рента от имущества. Это имущество на сумму более 150 млн фунтов включает три основных части: акции, дома и земли. Около 60% имущества составляют акции, но доход от них стал падать, и администрация колледжа хочет прикупить больше недвижимости.

В настоящее время Chist Church владеет 16 тысячами акров, не считая земли под зданиями, в разных графствах Англии (акр равен примерно 4 тыс.кв.м, или 0.4 га), то есть его земля  это площадь нескольких российских колхозов. Эту землю арендуют полсотни фермеров. Интересно, что колледж, являясь владельцем земли, не имеет права выгнать арендатора, а продать участок может лишь с его согласия, то есть вместе с ним. Колледж получает арендную плату за землю и ради нее заботится о «своих» фермерах, дает им кредиты, ссуды на покупку техники и т.п. Получается этакий новый феодализм, устраивающий обе стороны.

Оксфордские колледжи всегда были крупными землевладельцами. В Chist Church не так давно защищалась диссертация, посвященная картированию владений колледжа в XVI - XIX веках. В 1871 г. у него было 27 тыс. акров сельхозугодий, причем 36% в Оксфордшире. Остальные располагались в соседних графствах Мидлэнда (Midland) и даже в удаленном Йоркшире.
Кроме того прямо за стеной колледжа тянутся принадлежащие ему заливные луга в пойме р.Темзы. На этих лугах пасутся… университетские коровы. На мой вопрос – зачем колледжу коровы? – мне ответили: «Не пропадать же лугам, и потом колледж всегда имел своих коров». В состав персонала колледжа по традиции входит, соответственно, и пастух. Но что точно не является старинной традицией – это собачий «детский сад» тут же рядом с лугами, в который преподаватели, проводящие целые дни в колледже, приводят своих питомцев, чтобы им не было скучно.

Вот так причудливо сочетаются традиции и современный сервис. Но Англия – это все таки прежде всего святость и нерушимость традиций, старины, что в сельской местности, пожалуй, еще виднее, чем в городе.

«Перспективные» и «неперспективные» английские деревни

У жителей Оксфорда и более крупных городов, особенно Лондона, тоже имеются «дачи» – второе жилье в сельской местности. Они называют их коттеджами; в английском языке, в отличие от новорусского, это маленький домик. Подсобного сельского хозяйства там не ведут. Потребность в коттеджах возникла от стремления убежать из города (даже если семья и там живет в доме с садом) в старинную уютную деревушку в живописной местности, а еще от увлечения конным спортом. Уход за лошадьми дачников, выращивание кормов для них стали одним из самых доходных занятий окрестных фермеров. Да и ближние пастбища просто поражают обилием пасущихся лошадей.

Сразу оговорюсь, что в окрестностях Оксфорда, да почти всюду в Великобритании и в Западной Европе, деревню от городка не отличишь. Те и другие застроены старинными, утопающими в цветах и диком винограде домами из дикого камня, крытыми соломой либо слюдяным камнем. Заборы тоже каменные или живые изгороди, но в любом случае невысокие. В центре поселения, как правило, небольшой собор, несколько магазинов и типичный английский паб. Улицы асфальтированы, у каждого дома – машина или две. Отличаются они лишь размером и «глубинностью».
Английская деревня
Английская деревня
Все деревеньки делят на две группы: открытые и закрытые. Решение об отнесении деревни к той или иной группе принимается на уровне администраций графств и сельских администраций, где выдаются и «планировочные разрешения» на строительство или ремонт дома.

Открытые деревни – это те, где можно строить новые дома и реконструировать старые, хотя контроль при этом все равно крайне жесткий. Там просто немыслимы замки, подобные новорусским в Подмосковье. Все новые дома должны быть точно того же стиля, как и старые, и ни в коем случае не выше их. Покрыть дом черепицей разрешат лишь в той деревне, где она традиционна. Чаще хозяин обязан делать слюдяную или соломенную кровлю, а это куда дороже. Кирпичных домов тоже немного, в основном в примагистральных городках, не популярных у дачников.

В закрытых деревнях вообще нельзя строить ничего нового и менять внешний облик здания при ремонте, даже если под дачу куплен всего лишь старый амбар. Зато внутри – все, что хочешь. И появляется у этих старинных домов современная начинка, ванны, канализация (с них начинается любое строительство в Европе), удобные спальни, гостиные с камином.

Итак, новый английский дачный бум и похож, и совсем не похож на российский. Как говорится, сытый голодного… Хотя почему голодного, в достатке ли дело-то? Откуда тот земельный, налоговый, архитектурный, инфраструктурный и прочий беспредел, который творят в российских пригородах новые богатые? От нашей, совершенно иной традиции? От ее отсутствия? От слабости и продажности властей?

Вопросов много, а от ответов я, пожалуй, уклонюсь. Это всего лишь краткий рассказ о том, как можно в наши дни быть вполне современным и в то же время содержать «живьем» вроде бы музейные, чуть пыльные, но такие дорогие традиции.