Отдел социально-экономической географии

Раздел: Исследования

вернуться в раздел

12. География туризма и рекреации. С.А. Тархов, Т.В. Литвиненко

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ ТУРИЗМА

Тархов С.А.
Что должна изучать география туризма// Вопросы социально-экономической и политической географии зарубежных стран. Вып. 18: Территориальная структура хозяйства и общества зарубежного мира. – М. - Смоленск: МГУ, 2009, с.70-79

Ильина Е.Л., Литвиненко Т.В. Анализ мировой индустрии туризма. Учебное пособие. М.:ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г,В.Плеханова, 2013-100с.

ТУРИЗМ В РОССИИ

Ханташкеева (Литвиненко) Т.В.
Интенсивное развитие туризма в восточных регионах России: возможные негативные последствия для окружающей среды // Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии. Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2005. С. 209–215.

Ханташкеева (Литвиненко) Т.В. Проблемы развития экотуризма в регионах Азиатской России // Туризм и региональное развитие. Смоленск: Издательство Смоленского гуманитарного университета, 2004. С. 585–591.
АГРОТУРИЗМ И РЕКРЕАЦИЯ (на примере озера Бива в Японии)

Выявлены способы и представлены результаты исследований потенциала региона озера Бива (Япония) для организации агротуризма и рекреации с учетом их региональной специфики. Разработана концепция агротуризма и рекреации, критерии и индикаторы для оценки потенциала территории для их организации. Выявлены территории наиболее пригодные для организации агротуризма и рекреации. Установлено, что агротуризм и рекреация способны поддержать экологически безопасное сельское хозяйство местных сообществ и внести определенный вклад в сохранность окружающей среды исследуемого региона.

См. подробнее
Литвиненко Т.В. Tуризм и рекреация в регионе озера Бива (Япония) // Известия РАН. Серия географическая , 2009, № 6.

Литвиненко Т.В. Пространственные исследования внутреннего туризма в Японии // Туризм и региональное развитие. Вып.5. Смоленск: Универсум, 2008. С. 204–212.

Литвиненко Т.В. Разработка критериев и индикаторов для оценки потенциала региона озера Бива (Япония) для организации агротуризма и рекреации // Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования. М.: РИБ, 2009.

Литвиненко (Ханташкеева) Т.В. Пространственные исследования воздействия туризма и рекреации на окружающую среду в регионе озера Бива, Япония // Унаследованные социально-экономические структуры и переход к постиндустриальному обществу. М.: ИГ РАН, 2007. С. 276–287.

Слева. Потенциал для агротуризма и рекреации вокруг озера Бива (Япония).
Справа. Концепция агротуризма и рекреации на пересечении сельского туризма, экологически безопасного сельского хозяйства и благоприятной для здоровья окружающей среды
Слева. Потенциал для агротуризма и рекреации вокруг озера Бива (Япония). Справа. Концепция агротуризма и рекреации на пересечении сельского туризма, экологически безопасного сельского хозяйства и благоприятной для здоровья окружающей среды